返回首页
新华网 正文
募资低潮下,科创板能否为母基金“借东风”?
2019-08-01 13:24:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月1日电(记者 高畅)募资低潮仍在延续。有关数据显示,2019上半年,中国VC/PE市场新成立基金及募集完成基金持续走低。

  但业内普遍认为,科创板的落地,为私募股权市场带来新的发展机遇。一方面,鼓励创业创新,为科技创新型企业提供直接融资渠道,另一方面,为机构的退出拓宽渠道,降低退出难度。

  目前,不少机构开始试水对接科创板,设立母基金,进行科创产业投资。

  国家发展改革委财政金融和信用建设司司长陈洪宛表示,母基金的发展可以起到供给、调结构、补短板的作用,有利于充分激发民间投资的动力和活力。

  “要以提高高新技术成果的供给为核心,来建设现代市场体系,把更多科技成果用创新和创业的方法更多转化为生产力。科技部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦说

  对于投资机构而言,科创板为人民币创投基金提供了发展机遇。国开金融副总裁、国创开元母基金总裁邓爽表示:“投资并非追逐热点,而是要遵循国家宏观经济发展的战略,遵循价值投资的理念,通过扎实和严谨的研究,深刻挖掘企业的内在价值,并进行科学的资产配置和系统的战略布局,不能被市场上的风头和泡沫所蒙蔽。

  国务院发展研究中心金融所副所长陈道富则坦言,“科技型企业有一个问题是绝大部分人看不懂。”陈道富,过多的阐述专业性问题,让投资机构面临着无法判断该企业在行业所处位置,以及是否值得投资,从而无法做出很好的价值判断。

  “母基金的能力不仅仅来源于杠杆和各种资金,而是要形成自己的研究能力。”陈道富如是说。

  他强调,当下母基金应该加强自身能力建设,需要给自己“赋能”,形成自己的研究能力,通过对行业独到的研究和判断,推动金融资本、产业资本、技术资本深度融合。

  在已申报科创板上市的企业背后,有不少政府引导基金的身影。政府引导基金可发挥财政资金杠杆效应,带动社会资本。福田引导基金总经理汪云沾说:政府财政要加大对政府引导基金的投入力度,充分发挥逆周期调节的能力。政府引导基金要围绕科创板六大行业,来引领子基金投资,也要制定相应的产业扶持政策,来推动科创板六大行业的发展。

  悦达善达总经理伍长春认为,作为政府引导基金、或长期股权投资机构来说,不能盲目、一味地跟风,要根据本地的产业资源、本地的资源禀赋,本身地方经济的优势、特点去打造适合自己发展的产业。

  “所以,对政府引导基金来讲更核心的是,要更加关注地方未来长期的产业规划。”伍长春说。

  陈洪宛说“下一步,我们要支持鼓励更多的母基金投资于高端装备制造、节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新材料等领域,在‘补短板’和‘立长板’领域发挥好母基金,特别是政府出资的产业投资基金的作用。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
美联储降息
美联储降息
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者


010030090920000000000000011101031210223448
返回首页